• 校学工处启动2007届毕业生就业推荐工作
  • 时间:2006-10-11信息来源:www.jxufe.cn字体:[ ]点击:
  •

9月23、24日,学工处潘桦、赵磊、国际学院刘慎河、经济学院郭勇、职业技术学院王玉杰一行5人,参加了第四届中国无锡太博会之“中国名城名校名企大型人才交流会”,正式启动我校2007届毕业生就业推荐工作。此次人才交流会是本学年开学后,国内城市举办的第一次最具影响力的校企人才交流会,也是高校了解2007年就业市场的难得契机,因而引起各高校高度重视,包括北大、清华、人大、南开、复旦、浙大、武大在内的国内77所著名知名高校派代表参加交流会。我校是本省唯一参加高校,也是受邀两所财经院校之一。

会上,我校代表着重与上海及苏南地区十余家人才服务中心进行了广泛交流,了解市场对毕业生的需求情况、用人单位对毕业生的普遍看法等。我们还对参加交流会的638家企事业单位一一走访,关注他们的招聘信息以及对招聘人员的基本要求。会后,我校代表到上海、昆山、苏州、无锡、镇江等地对就业市场进行考察。

通过参加本次人才交流会,我们有以下感受与建议:1、我校在上海、苏南地区的影响力逐步提升,毕业生日趋增多。该地区是长三角重要的毕业生就业聚集地,整个地区经济繁荣,交通发达便利,市场活跃,就业市场广阔;2、大型企业人才培养储备意识强,人才管理规范,重视毕业生实习、见习工作;3、绝大多数中小企业对招聘人员要求有二、三年工作实践经验,这些企业普遍存在人才培养储备意识薄弱问题;4、苏南地区制造业十分发达,生产企业大多设在远离城区的开发区、工业园,工作、生活条件相对不便,造成毕业生对在这类企业工作的意愿不高;5、学校学院要重视毕业生的实习工作,增强学生的实践能力,争取把实习与见习有机结合起来;6、毕业生要明确就业地域、就业岗位,登陆相关人才网,关注网上招聘,提高求职成功率;7、毕业生要有创业吃苦耐劳精神,轻攀比,重实干,沉下心干好本职工作,为今后更好的工作奠定物质与精神基础;8、毕业生要树立“先就业,后择业”就业观,珍惜第一份工作,把握毕业后二、三年工作历程;9、在校学生要在语言表达、写作、协调沟通、团队意识等方面下功夫,掌握基本的工作技能。