艺术学院音乐艺硕师生再赴《寻梦龙虎山》实践教学基地调研学习

点击次数:

1016日下午,江西财经大学艺术学院研究生导师张维刚、李霜、罗敏副教授带领122020级音乐艺术管理方向的研究生来到学院研究生实践教学示范基地——江西龙虎山美丽目的地文化旅游有限公司,对其旗下的大型山水实景演艺项目《寻梦龙虎山》进行考察调研和观摩学习。



《寻梦龙虎山》是由北京阳光媒体集团携手江西龙虎山旅游文化发展(集团)有限公司历时两年,精心打造的大型多媒体山水实景演出项目,也是中国第一部“行进式”大型山水实景演艺。整场演出分为《序.入梦》、《生之逍遥》、《山水之逍遥》、《心之逍遥》、《尾声.出梦》五个篇章,它以世界地质公园、世界自然遗产的龙虎山景区为地域背景,以道教文化为根基,以“中国梦”为内核,巧妙地把丹山碧水、道教文化及古越民俗融入到一场山水实景演出中,集龙虎山丹霞风光、传统道教文化于一体,光影淋漓,震撼人心。

 


 当天下午,艺术学院师生抵达鹰潭之后,与江西龙虎山旅游文化发展(集团)有限公司副总经理兼江西龙虎山美丽目的地文化旅游有限公司总经理童丽芳、副总经理薛雪峻和许怡文就《寻梦龙虎山》大型实景演艺项目进行了座谈,会议上双方对该演艺项目在新时代文旅融合的背景下如何拓展进行了讨论,其中尤以如何打造、创新、营销、升级龙虎山景区的文创产品进行了探索。双方认为,旅游演艺项目要想纵深发展,必须深挖当地文化和IP,推广商业运作,开发文创产品,强化文旅融合,校企双方要形成企业与学校的双向的良性互动,共同把这一项目做好、做大、做强。




 通过此次座谈会和《寻梦龙虎山》实地观摩考察,同学们受益非浅,一方面感叹现代科技发展之快捷、实景演出身临其境之震撼真实,另一方面也为《寻梦龙虎山》团队的创造想象力之丰富而由衷称叹。由此,同学们也纷纷引发了该如何有效地通过自身艺管专业知识来融入和帮助当地文旅产业发展的深刻思考。当今的中国,正大力发展文化和旅游产业,旅游演艺项目在为各大旅游地增色不少的同时,对于专业性人才的需求也在日益增加。江西财经大学艺术学院自2017年以来,曾多批次派送师生前往江西龙虎山美丽目的地文化旅游有限公司进行调研学习,随着《寻梦龙虎山》项目在时光的淘洗中一次次的变革更新,每次师生们的调研学习都收获满满。因此,校企合作能够充分利用校企双方不同的教育优势与资源优势,采取课堂授课与企业实践相结合、理论与实践相结合的方式,进一步培养和输送企业管理人才和技术人才,为推动中国文旅产业的蓬勃发展贡献力量。(图文∕李霜 付佳幸子)