设计与艺术学院召开2021年度工作务虚会

1月15日,设计与艺术学院组织召开2021年工作务虚会学院领导班子、各系、部门、专业负责人二十余人与会探讨围绕人才培养和学科建设”两个核心,以“抓机遇谋发展主动作为勇担当”为主题,全面总结2020年度工作,系统谋划2021年工作思路,积极探讨推进学院各方面工作,建设和谐平安、创新超越的学院路径、方法和举措旨在奋力实现“十四五”良好开局以优异的成绩向建院二十周年献礼

会上,李民回顾了上一年度的工作,2020各项工作做出了高度评价。他指出2020年面对突如其来的新冠疫情和国际国内复杂的外部环境,学院上下齐心协力,干部职工以良好的精神状态、扎实的工作作风、高昂的斗志和坚定的心,统筹做好疫情防控和教学、科研、行政管理、学生管理等各项工作,并在各项工作中都取得了显著的进步关于2021年的工作,他认为我们要解放思想,创新发展理念,在“十四五”规划中,要找准定位,求真务实要树立“小学院有大作为”的信念,抓住VR现代产业学院的建设机遇,以改革推动教学质量和人才培养质量提升,深化专业交叉融合,强化教学管理,促进专业建设;推进团队建设,提高科研水平,凝练学科特色,促进学科建设;大力拓展国际合作,加强平台建设,充分发挥平台作用,提高声誉和影响力

刘灵对标2020年度的工作要点回顾了学院在上一年度的几项重点工作,面对大家的积极发言,他认为我们应该在战略上主动思考,在战术上主动思变,围绕中心工作,思想先导,进一步重塑院风、教风、学风,做到风清气正,同时厘清阶段性工作、支撑性工作、做到工作顶天立地。此外,他还向大家解读了2021年党建和思政工作要点2021年,学院将不断挖掘艺马当先品牌与学院中心工作的融合化建设的载体和平台,进一步夯实学院三化建设的体制机制和硬件基础,推动党建和思政工作的引领性、支撑性和持续性,努力建设领航工程、铸塔工程、暖心工程”,大力实施“艺马领航工程”,以党建引领政治方向、以党建引领治理机制、以党建引领改革发展、以党建引领群团工作;大力实施“艺马铸塔工程”,强化机制铸塔、队伍铸塔、内容铸塔、保障铸塔;大力实施“艺马暖心工程”,实施管理暖心、扶贫暖心、服务暖心。

会上,各系、各部门、各专业负责人纷纷为2021年学院的建设发展建言献策。罗时武认为面对学校财力紧张,过紧日子的现状,学院应该积极探索开发外资源,外拓业务和资源支撑学院发展;况宇翔认为对内要加强内部管理,对外要注重外部拓展,要提高行政效率,强化岗位责任,教师做好分类管理,学生活动要注重与学生专业相结合;黄志明认为要加强学院的学风和教风管理,重塑学风、教风建设,强化制度管理;张维刚认为学院“十四五”的顶层设计规划科学合理,但是注重提高问题的研判能力,提升管理、服务质量,强化工作目标的落实和执行能力,出台“公共事务量化标准”;黄松涛认为要加强校际交流,了解其他高校相关学科的发展情况,奋力拼搏,取得竞争优势,同时要加强科研奖励和激励,出台量化标准较为灵活的激励机制温强认为要加强学科和专业的融合,将音乐与VR相结合,打造横向课题;胡颖认为要加强推动举办组合拳的比赛和展演,多与“文联”和“美协”加强沟通,要举办大型、有影响力的活动和大赛杨泳提出要加强教材建设,促进教材精品化;陈敏、汪霖、唐睿、李二永等人从学院的日常管理、学生培养等角度提出了自己的意见和建议。

务虚会历时六个小时,与会人员畅所欲言,积极建言献策、提出真知灼见,取得了良好效果,为学院2021年的发展指明了方向,具有十分重要的意义。(文/设计与艺术学院  阳铃)