设计与艺术学院举行安全知识讲座

423中午,学校保卫科的徐科长在音乐厅为设计与艺术学院学生上了一节生动的安全教育的课程,同学们都积极参与,现场座无虚席。

随着大学生活的序幕缓缓拉开,离家在外求学的我们怀揣着一种兴奋激动的心情,开始了我们的大学时光。而离开父母庇护的我们要学会好好保护自己,自身的安全更是显得尤为重要,徐科长给我们讲解的安全教育知识使安全教育在我心中的位置更加深了一步。

徐科长首先给我们讲解了两个有关于女大学生的例子。其中一个是一位名叫高秋曦的女大学生,她独自外出却意外遇见了因彩票输钱而萌生抢劫念头的歹徒,歹徒将高同学抢劫并将其杀害,手段残忍至极。而另一位名叫高瑜的女大学生,回家途中未看清车辆而做错车,途中与司机发生争执而被该车司机残忍杀害。这两个血淋淋的例子给我们敲响了警钟,特别是女同学,出门在外千万不要离群单独行动,尽量走在人多的地方,回家要乘坐车辆一定要看清楚目的地载上车,如乘坐的是出租车,上车前拍下车牌号码发给自己可信赖的人以防万一。

关于安全教育,徐科长还给我们列举了一个网上购物的安全问题。一大学生在网上购买衣服,结果被告知无法发货,该同学按照店家的意思加了店家的QQ,并遵照店家提示的退款步骤完成了退款的一系列内容,却被马上告知银行卡里的3000生活费不翼而飞。

这些例子在我心中留下了很深的印象,即可恨那些歹徒的暴行以及商家的黑心,又可叹受害者的天真无知。

生活中这样的骗局比比皆是,以前我们被父母保护的太好,社会的阅历太浅,并没有认识到这个社会的黑暗面。

现在我们已经是成年人,有了自己的理想目标,我们更应该提高自我保护意识,时刻警惕身边不法分子,让安全教育常驻我心!(文/设计与艺术学院孙梦宇 图/设计与艺术学院林泽佳)