• 作品55号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 亲爱的考试兄:

还记得你我之间的约定么?说起约定,我想起了刚进大学时初次见你的时候,导员让我们每个人都在诚信书上签字的场景了,上面的文字还历历在目,给我印象最深的是这么一条“诚实守信是中华民族的传统美德,也是公民的一项基本道德责任,是为人处事之本;考试是对我们学习成果的最好检验,考试作弊是对自我能力的完全否定,是自轻自贱和缺乏道德的表现。”

对于很多同学来说,不见你,是喜兮乐兮;见了你,是忧兮哀兮。我从没想过,每次与你相见还要“签字立誓”,搞得如此隆重。但是后来当我目睹了同学们面对你时各种“神奇”的作案手法,我甚至觉得这种保证是必不可少而同时又是那么苍白无力了。我不知道同学们是怀着怎么一种心态在考场上“冒着生命危险”去发短信、打小抄、传纸条的,我静静的观望着这场“没有硝烟的战役”,仿佛平时最可敬的老师现在成了“死敌”,那一边作弊一边侦察老师行动的眼神至今也无法从我的脑海中抹去。我虽没有参与作弊但是也同样感到耻辱,我们的学生现在到底是怎样的一种状态啊。同时我暗暗心中感到不平,那些不用付出却也能得到和我们这些平时拼命学习的人一样的成绩,甚至有时还会比我们好。对此,我真是既心痛又气愤。

机会总是留给有准备的人。考试兄,你说对么?是不是我的每次进步你都看在眼里;是不是我的偶尔消沉也会令你着急;是不是我的日日积累都是在等待你的考验。谁说我们是天敌,其实是水和鱼。我们相互依存,不可分离。没有你的检阅,怎么知道我们的认知水平。没有我们的答卷,怎么能体现你的价值所在。所以一分耕耘,一分收获。要用自己的勤奋来换取你的认可与欣赏。

由此我想到了人生,其实这种诚信遵守并不只针对我们还作为学生的考试,人生本来就是一张大的考卷,有的人拼尽一生才给自己的人生交上一份完满的答卷,而有的人则偷奸取巧不讲诚信,无视考场、人生规则。所以我想说这份一纸承诺不仅仅是告诉自己要遵守你安排的规则,更要起到警醒人生的作用;这一纸承诺不仅是我与你的约定更是我们与自己的人生的一份约定。

我们在考场上还有老师监督我们去完成这个约定,我们将来到了社会还会有人监督我们吗?抄与不抄全在一念之间。然而这一念可能让自己良心过的坦荡,也有可能让自己背负一种内疚,这种内疚将会伴随一生,也许多年后梦中惊醒还是会冷汗浃背,这是良心的谴责,是做人不诚实的标志啊,怎能让它烙印在我们人生。

一次的违约不代表永远的失信,犯错了不可怕,可怕的是不知道反省。如果能够时常反省那么离改正也就不远了。那么就让我与你约定“题目不难,处之泰然。诚信上场,信心超常。”每次与你相逢,不会时刻有人监督有人提醒,做任何事都要有自己的底线,所以要做到:慎独。

我知道我一人的力量是渺小的,但是我还是要从自身做起,从今天开始,不只是我与你有个约定,而且我与人生中的每一次“考试”都做下约定。