• 作品04号:小议“考试”
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 从古至今,作为学生,最期待的就是考试,可是对于他们来说,最厌恶的也莫过于考试。从古代的科举制度,到如今现代社会每年最热的高考,从本质角度来说,都是一场选拔与角逐。在所有人的内心深处,似乎在这样的竞争比赛中,自此便可确立一个人的等级与身份。

正是因为每个人对未来的期待以及对美好生活的向往,于是对于这种人生性转折竞争的重要性看得透彻无比。而这种重要性的地位一旦在人们心中的地位予以提高,随之而来的就是其正面影响和负面影响。谁不想要感受理想成为现实的那种激动心情?谁不想要大展宏图一番?这些愿望的实现的阶梯,都不过是要求在考试中胜出而已。不是说在考试中胜出就有了一切,但是不可否认的是,考试的胜出确实是踏入人生成功阶段的一个基本资格,就如同一场盛大的演出,连出场卷都没有,谈何崭露头角?茫茫人海中,凭什么给你机会让你大展拳脚?这就是考试胜与败的区别。

抱着对未来的无限憧憬,不断积极努力进取的人涌现出来。考试的正面影响在于,它给了所有人一个公平竞争的机会,所有人都能通过自己的努力,展现自己的能力,施展自己的才能,实现自己的愿望。但同时不可忽视的就是,这个世界上,确确实实有一些人为了轻松获得自己想要的,做出了突破道德底线的事情。就考试本身而言,不管它以什么样子的形式出现,都是一种公平的制度。但是就是因为许多人内心打着自己小算盘,很多时候,考试就好像也变得不是那么的公平了。

那些不够努力、想通过轻松捷径成功的人们,你们有没有想过,当你们窃取这种不公平的成功果实时,你们失去的是什么?他人失去的是什么?这个社会失去的是什么?!当道德底线彻底被打破的时候,良知就如同一张本事洁白无瑕的纸张刻意的滴上了几滴墨汁,若是藏着掖着,好像只有自己知道,这张纸不能再用,若是不小心公布出来,是不是内心就如同猎人枪支下的兔子,惶惶不可终日?长此以往,你们是否还能保持最初纯真的自我?与此同时,那些不断努力的人们,却失去了当时本该属于他们的机会,对自身的怀疑,对社会的怀疑,是不是都加大了人们对整个社会道德底线的怀疑?当一个社会只剩下人们的猜疑时,还能给予人们什么样的期待和幸福呢?

一个人的一生会遇到许许多多的考试,大考小考,无时无刻面对着来自不同地方的竞争与压力。在这样的情况下,你又能否接受人生对自我的考验呢?让我们都做一个小小的约定,约定一个公平的考试,约定一个诚信的自我。