• 作品30号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 进入大学之后,首先得感触就是考试似乎与我们不再亲近,没有了高三时紧张的每日小考,每周大考,每月模拟考等等各项考试。学习似乎变得轻松了血多,但是松懈下来后,学习的效果也大不如前。大学的生活丰富多彩,加入了许多的社团,兴趣班,参加了许多的活动,再也不像高中一样花带多的时间用在课前的预习和课后的巩固。

上课的时间如流水般一晃而过,考试周的来临让我们如临大敌。就像是施了魔法般,图书馆和自习室到处坐满了复习的同学,大家一边后悔平时没有认真学习,一边恨不得二十个小时都埋头在书中。到了考试的前一天晚上,许多寝室的灯都是通宵点亮,大家都在做着最后的冲刺。虽然认真复习的同学占了大多数,但总有些同学平时没有用功,考试之前也不想花心思去复习,又不希望挂科。虽然学校三令五申强调考场纪律,提倡诚信考试,他们仍然铤而走险,依靠考试作弊来取得更高的分数。

我认为,考试作弊的是违反原则,应该杜绝的行为。首先,从小到大,老师的诚信考试的教诲一直在耳边回响,已经让我将此作为一条人生的准则,不能违反。其次,这种行为对那些平时努力学习,考前积极准备的同学是极其不公平的。他们付出了辛勤的汗水,理应得到同等的回报,而有些同学却通过作弊得到了和他们相同甚至是更高的分数。这样,将容易助长不劳而获,弄虚作假的不良风气。所以,那些已经作弊和正打算作弊的同学们,请三思而后行。当你步入社会后,那些投机取巧的方法也许能让你成功一时,但是最终注定只会失败。

有些同学作弊侥幸没被发现,更多的同学被监考老师抓住,这些曾经作弊被抓的同学也不要背负过重的心理负担。你们需要深刻反思,但不能从此一蹶不振。你们要相信,这只是人生路上的一段小插曲,一个小挫折,它只会让你更加成熟,让你学会诚信,让你具备获得成功最重要的品质。

我和考试有个约定——坦诚相待。让我们做到平时上课认真听讲,课后及时复习,考前仔细总结,以最佳的状态面对考试。让考试这块试金石真实地反映出我们这一学期的学习效果,为今后的学习打下坚实的基础。