• 作品28号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • “我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。”大学也许就像一片天空,我们在星空之中,可以被黑暗盖过,也可以炫彩夺目。

在大学开始之前,有大学必做的50件事,仿造这个,我也给自己制定了一个大学必做的N件事,其中有一件就是大学考试不挂科。在大学中,考试的重要性也许已经不如高中,考试的频率也从每月一次变为每个学期一次。但我始终认为考试至少是检测自己学习水平的一项可靠工具。考试就在那里,不离不弃。

到了大学,觉得考试挺不一样。以前高中那时挑灯夜读,十年寒窗只为一次高考。而到了大学,风气似乎变了,只有到期末划重点的时候人才会来的特别的齐。只有到学期即将结束的时候那些熬夜的人中才会有大部分为了考试。这并不是一种好的风气。我们到大学的目的不是为了满足自己的玩欲,而是为了学习。学习也许并不仅仅是考高分,但至少要打下坚实的专业基础,对自己负责,也对社会负责。而考前抱佛脚的心态是急功近利的。想着凭着一小段的时间去弥补一个学期的玩乐,也许结果是通过考试,但真正的专业知识我们并没有学会,而将来在面对简单的工作时也会手忙脚乱。

其实我们应该端正一种态度,无论是面对大学还是面对考试。并不是“不挂科的人生就不是完美的人生”这种自我安慰的态度,也不是“考试过了就好”这种得过且过的态度。我们虔诚的对待考试,认真准备,杜绝抄袭。曾经看过职来职往发布的企业用人标准,其中排名第一的是诚信。考试作弊也许不仅仅是一次错误,也可能是一次印记,一次会伴随一生的印记。做不作弊也许只在一念之间,而结果却命悬一线。我们,应该认真对待考试,认真对待我们的大学生活。

考试,从广义上来说可能并不只我们大学的期末考试,还有一些证书的考试,有可能是单位的面试,诸多测试之中,测试的不只是能力,也是一种品德。让我们都定下一个永远的约定:面对自己,诚信考试。