• 作品05号:诚信与考试
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 在这个纷繁芜杂的世界里,诚信作为社会发展的动力与保障,起着不可忽略的作用。正是因为诚信的问题已经成为了大众讨论的普遍话题,所以我们更应该在这方面提高警觉。

诈骗案在当今的社会随处可见,原来在远古时代,虞舜时代的那些淳朴的民风已经荡然无存,人与人之间总是隔着一道墙,因为每个人都有自己的秘密与隐私,这是很正常的。但是,从另一方面看,我们同时需要明确自己的行为是否对社会的风气产生影响,若是有负面的影响,当务之急就是要立即遏止。在国外,那些发达国家里,公民把诚实信用当做一种不可逾越的法律规范,没有人敢于违背或与之抗衡,触犯了这个首要的规矩,任何人都必然遭到严惩。因为失去了诚信的素质,就没有人与你进行交易,毕竟人与人之间的交谈沟通在很大程度上都属于一种交易或是交换,有时是交换信息。关键在于,这些信息的真实性是否值得怀疑。假如有人做出了让人不能接受的举动,我想接下来的日子他将会是度日如年,毕竟人们为了自保,都会远离此人,以免遭到伤害。由此,这个人即将孤独地面对一切,很多机会已经与他无缘,毕竟机会是人给的。其实,人类执行某些事的动因在很大程度上是自保,并非是想伤害某些人。用警惕心防止自己被骗是一种自保,欺骗也是一种自保,因为骗子也有自己的理由,大家都在挣扎,没有人会唯恐天下不乱,没事都会去骗人,因为编造谎言其实也是一项很费功夫的活,而且为了保持在行骗时不露出任何马脚,需要很长的时间加以磨练。现在市面上这方面的书,诸如读心术,攻心术之类的如此畅销,人们的经验也在不断的积累,行骗成功则更是难上加难,设想,有谁会没事做这种事,除非心理变态。那么,如今还有这么多的人把诚信当做玩笑,其原因是他们也是被逼的,吃力不讨好,又冒着诸多的风险,一定是被逼无奈时才会有人出此下策。

从另一方面看,然而,即使从人的本性上来看,都是性本善的,恶行在理论上只在极端的情况下才能发生,我们身为任何一个国家的公民也还是必须应该保持诚信。当人遇到极端的情况时,相比于欺骗,向周围的人寻求帮助也许是更好的方法,这样至少不用自己计划着什么,害怕着计划被揭穿,每日活在恐惧中。而且,真诚的与人沟通,可以避免很多的误解,很多困难则可以更好的解决。所以,做到诚实守信并不难,关键在于敢于承认自己。

现在再说一下考试。考试是一种对能力,成果的测验,的确,在某种意义上可以很好的衡量一个人在某些方面的素质,当然,考试的成功与否在一定程度上也取决于运气。现在我国的人口如此之多,竞争如此之激烈,考试的成绩成为了主宰我们命运的关卡,大家都想得到更好的发展,可是很多人都在能力上无法实现,所以,作弊便成了一种途径。其实,不要怨天尤人,什么事情都是可以靠自己的努力去改变的,即使现在自己的位置和目标相差甚远,成功的可能性同样是有的。毕竟,变数中有定数,定数中又有变数,说不定什么时候机会就来了。然而,考试作弊无疑是拒绝了将来可能得到的很多机会。只要被抓到考试舞弊,简历上就会无端冒出一道让人作呕的符号,人生也会因为这道符号的伴随而变得坎坷,因为一般人都可以容忍某些人优点匮乏,但只要是缺点,就很难容忍,尤其是在像招聘这样的正式场合,毕竟干正事是不容许出错的。

一次考试的不及格可以通过重修或换课程来弥补,但诚信的一次丢失则会带给人一生的缺憾。人在历练的过程中犯了错误,上帝都是可以原谅的,所以,对那些已经舞弊过的同学,惩罚只是对他们以及其他同学的警示,当然这个警示必须要以犯过错的学生的一生为代价,惩罚不严反而会让那些潜在的舞弊者更加放肆。

做过弊的同学,曾几何时,奉献了他们的发展前途,来警示我们,所以,更应该表示对他们的感恩,表达谢意的方式是:和考试签下约定——始终保持考试的诚信。