• 作品49号:我与考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 考试和诚信这对“孪生姐妹”古往今来就从为分开过。而我幸运的是,从呱呱坠地的那一刻就认识了“诚信”,并且进入学堂之后结交了“诚信”的妹妹“考试”。从此这对姐妹一直陪伴在我的左右,不离不弃。

下面就让我来说说我与这两姐妹的故事吧!

故事发生在我上初一的那一年。记得那时我是在私立学校念书,在学校里吃住,两个星期才回一次家,脱离父母的管束之后,我像一匹脱缰的野马一样,无拘无束。这时的学习,对于我来说,不知道何时已经排到了最后一位,这一切的一切让觉得学校就是我的天堂、我的乐土。然而,好景不长,期中考试这场暴风雨来了,老师在班里还特别强调,考完之后要开一次全班的家长会。我这才恍然大悟,犹如梦被惊醒一般,有点不知所措。我深知自己从开学以来,对于学习的疏忽,足以让父母在开家长会的时候颜面无存。更不幸的是,我的父母都是那种极好面子的人,从小他们对我的学习就看得尤为重。我知道,自己这下子真的是惨了。

就在临近考试的一个晚上,对考试的担心让我彻夜未眠。我在床上辗转反侧,突然一个“邪恶”的念头在我脑海中不断的浮现—“抄‘诚信’和‘考试’的卷子”。“诚信”和“考试”和我从小学开始就是同班同学,我们的关系也非常的要好,而且她们俩的学习成绩一直在我们班名列前茅,相信这点小忙,她们应该不会拒绝我吧!抱着这样的想法,第二天大清早我就去找“诚信”和“考试”,把她们从睡梦中叫醒,告诉她们事情的原委,半睡半醒的“诚信”和“考试”,听了我这个想法之后,立刻被惊醒。她们说,如果被老师发现,我们三个人都会被记处分和叫家长的,这个方法万万不能行。听完她们这句话之后,我突然感觉眼前一片黑,心里像是被针刺了一下,我没有勇气再说任何话了,接着,我扭头就走了。心里想着,这么多年的友情,这点小忙都不帮,还推三阻四,心里根本就没有我这个朋友,越想越气,一气之下,我决定再也不理她们两了。

考试的结果和后果,不用我多说,大家也应该清楚了吧。爸妈看到我那可怜的分数之后狠狠的将我揍了一顿,从此我再也没有和“诚信”与“考试”说一句话了。就这样我们持续了将近一年。

在一个周末的下午,早早的吃完饭后,我一个人在公园里散步。这时,一个似曾相识的声音将我喊住,回过头来,才发现原来是“考试”,我突然觉得有些尴尬,因为我们已经一年没有说过一句话了。接着,“诚信”首先给我道了个歉,表示她当时说话有点太直接了,可能是因为当时还没有睡醒的缘故吧,紧接着,她给我讲我们小时候在一起的事。瞬间,我心中的那块冰自然而然的融化了,我没有再去想当年的那件事,我们就这样又回到了从前,我们三个又是那个无话不谈,形影不离的好朋友了。

同时,在那个公园里的一颗柳树下,我和“考试”有了一个约定。我们约定以后要坦诚相待,用真心来维护我们之间的友谊。友谊和爱情一样,只有生活在能够与之自然相处,无需做作和谎言的朋友中间,你才会感到愉快。

人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。

我愿用真心去维护我与“考试”和“诚信”这对姐妹的友谊,同时让我们的约定天长地久!