• 作品57号:以信为本
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  • 《中庸》说“诚者,天之道也,诚之者,,人之道也”,《论语》说“自古皆有死,民无信不立”,《孟子》说“万物皆备于我矣,反身而诚,乐莫大焉”,《管子》说“诚信者,天下之结也”。自古以来,中国人就讲求“诚信为本,一诺千金”, 那么到底什么是诚信呢?诚信就是诚实、守信。它是一种处世原则,一种道德规范。

我们现在作为大学生,是有知识,有文化的代表,是祖国未来的接班人,是社会的未来栋梁!但是又有多少同学做到以身作则?打小抄,偷考卷,买窃听器材等等不齿的行为,却被很多人去效仿。考试,考的是成绩,同时也考出了一个人的道德!如果总是以作弊为荣,将考试作为儿戏,考试的真正意义又何在?同学真实水平又怎么体现?

又由于少数的同学这种不良的行为,从而造成了更多的同学的不解!他们或许在想:为什么我们辛辛苦苦的学习,到头来他们轻松一抄就在我们的前面?那我们的付出没有得到回报,为什么我们还要这样辛苦?倒不如和他们一样吧。随着这种想法的深入。于是就出现了考试作弊的不良风气,但是同学们是否想过,瞒得了一时,瞒不了一世啊!考试是检验自己在这段时间的学习的水平,如果大家都这样欺骗别人,到头来其实是害了自己!其实学习,它是由兴趣作为出发点,如果对学习感兴趣,如果抱着知之为知之,不知为不知的谦虚谨慎的态度。就根本不需要什么抄袭的恶劣的行为了!

学生的主要任务是读书,学问之道,来不得半点虚伪和欺骗。一个考试作弊的人,不仅仅是治学态度的问题,更是个人思想品质和人格问题。为了分数,作践自己的人格是不值得的,别人将用鄙夷的眼光看着你,在你身后大了一个大大的问号———作业是他自己做的吗?这次考试他作弊了吗?我应该相信他吗?由此看来,考试作弊是得不偿失的。没有诚信的人生活在世上,如同一颗漂浮在空中的尘埃,永远不会收获公众的赞美,还有内心深处的踏实和宁静。跋涉在漫长的人生路上,谁不去踏踏实实印下诚信的足印,将永远走不出渺小与狭隘的怪圈。我真心希望大家能诚信生活,诚信学习,杜绝考试作弊的不良行为。毕竟,播种诚信,你收获的就不仅仅是朋友的信任,还有——可以信任的世界。

“分数诚可贵,奖励价更高,若为诚信故,两者皆可抛”。同学们,让我们共同行动起来,互相提醒,互相督促。把道德原则和道德规范内化为自己的内心信念,外化为自己的实际行动,以纯洁的心灵吸纳无尽的知识,让舞弊远离校园,让诚信常驻心中!实事求是,信守承诺,认真学习,诚实考试,从我做起,从每个人做起,给心灵一片净土,给诚信一片天地,带着诚信上路,踏出一路风光!