• 作品19号:我和考试有个约定
  • 时间:2011-11-10信息来源:国际学院字体:[ ]点击:
  •  考试,对我们这些进入大学的学生来说,似乎已经是一个渐行渐远的东西。想想从小我们接触它,却不知道从什么时候起我们害怕它、讨厌它、逃避它、甚至恨它,但是我们又不得不面对它,于是我们渴望进入大学,渴望长大。终于,在此刻,考试就像一个陪伴我们多年的死敌,终于渐渐黯淡它顽固的背影••••••

就在我内心的喜悦还未消逝殆尽,“我与考试有个约定”出现在眼前,一幅幅考试的场景赫然历历在目:奋笔的姿势,紧张的神情,突然的心跳加速,以及我们从中获得的点点滴滴•••开始让我思索,我们与考试真的无法靠近?还是正如题目所讲。我与考试在心中早已有了个约定?

有一个事我曾写过很多次。那还是我小学时候的一次期末考试,当时学校的规定是数学考试是要带计算器的,那时候家里根本没有计算器,我也不敢跟家里要,因为我认为那只会给父母添不必要的麻烦。然而考试终于还是来了,再也不能拖了,没办法,我也不可能临时找爸妈要。我想到了村长(因为我知道他经常拿着计算器去别人家里要钱的),那天一大早我就找到了村长家里,我低着头小心的说:“大伯,可不可以,可不可以把你计算器借我用一下?”因为我当时在我们那里是出了名的调皮鬼,谁家里要是出了点小小的怪事,首先想到的就是我。“计算器?谁借我啊?”我自己都想基本上是没希望了。但没想到,村长居然说:“没事的,小屁孩,学习上的事找我们我们一定帮忙,但不要捣乱,知道么?”说着,把计算器已塞给了我,带着头晕目眩和感激涕零的幸福感,我使劲的点头来抱住计算器。也是到现在,我才发现邻里之间的互相帮助以及大人对我的信任与肯定。是的,是考试教会我信任与互助。

还有一次考试也让我印象深刻。那是初二的一次普通的月考。但就在考试的前一天晚上,我突然发高烧,痛苦了一晚上之后还是没好,没办法,第二天天没亮,父亲就带着我去打针,连打了两瓶半,还有半瓶没打完,因为这时我父亲突然说一句:“今天考试就算了吧。”我突然和充了气一般,软绵绵的身体一下子就硬了,猛的站起来说:“不行!去,一定要去。”于是,不顾医生和父亲的反对,也管不了头痛了,拔了针头就走。也许高烧也被我吓到了,不仅不久就退了,考试成绩还不错。要说也不过是一次普通的月考而已,但我就是想通过这个告诉自己,要甚重对待考试,无论大小,都要坚持和勇敢,因为只要内心强大了,就什么都不怕了。

说到考试,就不能不说说中考和高考吧,所有的人都有太多的感想,因为那意味无限的题、无尽的压力、无期的等待、无限至的疲惫~~对此,我们要说的太多了,包括我也一样,中考前一天晚上因为房里有一只蚊子弄到我两点才睡,高考的前一天晚上我们整个班还在班上背书,但结果怎样?我想说的是,我克服了,我顶住了,结果是我行!这就是中考高考给我带来的。

再想想我们在大学,以及在我们已后进入社会,其实我们也将面临很多有声或无声的“考试”,我们又何尝不需要亲朋好友隔壁居里的帮助,我们何尝不是要面临很大的压力?我们何尝不是要坚持,要勇敢 ,要能经得住压力的考验?这一切原来早已存在于我们心中,原来考试与我们早已约定了我们的以前,约定了我们的以后,约定了我们的一生。