• 蒋经法
  • 时间:2005-03-24信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  •

蒋经法,男,1963年12月出生,江苏常州人,江西财经大学副校长、博士、教授,国际学院首任院长,江西财经大学财政学博士点博士生导师,财政部跨世纪学术带头人、江西省高校中青年学科带头人,江西省高校教学名师,中国财政学会理事,中国财政学教学研究会常务理事。1996--1998年期间,蒋金法教授先后两次赴美国华盛顿世界银行与奥地利维也纳经济大学进修学习,主要研究领域是财政、税收理论。

蒋教授任教二十年来,先后为研究生、MBA研究生和本科生讲授过《财政理论》、《西方税收理论》、《国际税收学》、《比较税制》、《税法》、《国家预算》、《财务会计理论》、《财务会计学》(英文原版)等课程,具有丰富的教学经验。他不仅及时把握学科发展的前沿动态,更新自己的教学内容,丰富学生的课堂教学知识,而且更重要的是能够充分利用大学讲台,向学生传授爱国、爱校、爱同学的人文思想,输送信敏廉毅、热爱专业、关怀他人的精神理念。在教学实践中充分运用现代科学手段,改革自己的教学方法与手段,并结合案例教学和英语教学,全方位启迪学生的学习智慧和挖掘学生的学习潜能,将学生作为课堂的主体,实现教学互动,教学受到各层次教学对象的热烈欢迎,教学效果优秀。获首届江西财经大学“高克成奖教金”,江西财经大学首届教学“十佳”,以及江西省高校教学名师奖等荣誉称号。

在科研上蒋教授潜心于财政理论与税收理论的研究,最近五年先后在《财政研究》、《税务研究》等杂志上就积极财政政策效应、税收制度优化、企业所得税改革等方面发表的学术论文总计50多篇;出版专著3部;主持并完成《发展高新科技产业发展的财税政策》、《税收流失及防治对策》、《江西发展高新技术产业的政策研究》、《现阶段收入领域分配不公的理性思考》等财政部、江西省课题8项,作为主要成员参与国家社科基金与江西省社科基金课题3项。论文、著作与课题获得省部级奖励一等奖一项,三等奖3项。