• 我们的工作至高无上--记我院第二届班主任工作会议暨班级管理创新研讨会
  • 时间:2010-11-22信息来源:本站原创字体:[ ]点击:

我们的工作至高无上

——记国际学院第二届班主任工作会议暨班级管理创新研讨会

2010年11月19日11月21日,国际学院第二届班主任工作会议暨班级管理创新研讨会在庐山西海顺利召开。校党委副书记王金华、副校长蒋经法、国际学院全体教职员工、国际学院全体班主任老师及部分兄弟学院党总支书记、部门领导参加此次会议。

在研讨会上,校党委副书记王金华指出班主任应该是学生的良师益友、是学生思想上的指路人、学习上的指导者、生活上的服务者,要做好班主任工作,除了要有“三用”态度(即用心用情用智),还要用“三用”方法(即用手用脑用心);不仅要有先进教育理论的指导,更要注意增强对工作的忠诚度、责任心和创新性,坚决落实、认真做好一名班主任。蒋经法副校长认为班主任是一个班级的灵魂,班主任工作可以说是至高无上的。“教学相长、中西合璧、外引内联、高位嫁接”是国际学院的办学特色。通过国际化的师资、国际化的教学、国际化的交流和国际化的环境,着力培养忠于祖国、具有“信敏廉毅”素质的国际化经济管理人才,国际化是国际学院永远的追求。蒋经法副校长作为国际学院创始人、首任国际学院院长,结合国际学院教学管理特色,认为做好班主任工作,应该结合当前国际化办学特征,突出国际学院的学院特色,把学生的成长当成自我的成长,把学生的成功视为自我人生价值的体现。

“2009全国高校辅导员年度人物”、南昌大学辅导员廖元新在会上作了经验介绍。 “少一点学生骂我,多一些学生记得我”是廖老师工作的目标,廖老师认为学生的肯定是班主任的最大收获。针对班主任工作是否有价值这一问题,廖老师从于公、于私两个方面进行了诠释。班主任的优质服务,于公,会让整个班级受益,让同学们成人成才;于私,真心关心学生,会让自己受益,教学相长,提升自我。江西财经大学优秀辅导员韩国玉从六个方面总结了自己多年来的班主任工作,认为要做好工作,班主任要把握大局,注意方法。“加强沟通”、“博学示范”、“认真负责、”“树立威信”、“注重凝聚”、“协调一致”、“合理分流”,韩老师即源引理论,又例举事实,他的经验是做好班主任不仅要态度,要技术,更好讲求艺术。

在研讨会小组讨论阶段,班主任们就“网瘾”防止、贫困学生扶助、学生心态培养、考风考纪管理、爱院爱校爱国教育等等方面进行了深入探讨;对《江西财经大学国际学院班主任聘任及考核办法(暂行)》、《江西财经大学国际学院学生奖学金评选条例(修正稿)》进行了审议、修订。

据悉,为召开此次班级管理创新研讨会,国际学院每位班主任都作了充分的准备,进行了深入地思考和总结,著成了“我爱我班”班主任专题文章,汇编成《我爱我班——国际学院班主任工作点滴(第1期2010年)》。

(文:国际学院吴宗福)