• 国际学院学生寝室内个人计算机使用管理规定
  • 时间:2006-03-03信息来源:本站原创字体:[ ]点击:

•    学生宿舍是学生生活、学习的场所,也是育人的重要阵地。为给广大同学创造良好的生活、学习环境,营造优良学风,规范行为养成,特制订本规定:

一、原则上禁止在大学一年级学生宿舍中设置和使用计算机。

大学一年级是学生“厚基础”的关键阶段,许多基础课程的学习需要花费大量的时间,利用计算机辅助课程学习的功效并不明显。另外,学生刚刚进入大学,还未能适应新的管理模式和新的学习环境,缺乏自主的、正确的选择信息的能力,故原则上禁止在大学一年级学生宿舍中设置和使用计算机,有利于正确引导学生明确学习目的和学习方向,有利于帮助学生着手构建合理的知识结构,有利于学生身心健康发展,促使学生全身心地投入到学习当中。如确因学习需要添置个人计算机,需报班主任准予并通报家长。

二、关于其他年级学生在宿舍内设置和使用计算机的规定:

1. 学生在宿舍内使用计算机,必须上报学院学工小组

2. 自觉维护宿舍的公共秩序和公共卫生,禁止私接电源和线路乱拉乱挂;

3. 自觉遵守国家和学校对计算机信息安全管理的规定;

4. 在学校规定的学习时间内(周一至周五上午8:00~12:00、下午2:00~5:00、晚上18:30~21:00),严禁使用计算机玩游戏、看影视碟片及从事其他与学习科研无关的活动。使用计算机时,不得妨碍他人学习和休息。

5. 严禁使用计算机看黄色影片。严禁查阅、调用、复制、传播计算机网络中反动、黄色的影像制品、刊物和计算机软件。计算机拥有者应妥善保管好自己的计算机。如向他人违纪使用计算机提供便利,计算机所有者与使用者要共同承担责任

6. 自觉接受学校及学院相关管理人员的监督和检查,服从管理,学院将组织进行不定期抽查。

7.学院对于学生宿舍内使用计算机违规情况的处理
    对象为计算机所有人和直接负责人。
    对于一次违规学生进行严肃批评教育,在全院通报批评并要求本人做出深刻的书面检查;

对于两次违规的学生取消该生年度内评奖评优资格,并视情节给予相应的纪律处分,同时停止其计算机在宿舍内使用。

三、本规定由国际学院学工小组负责解释。

四、本规定自公布之日起执行。

国际学院党总支

2006年3月1日