我院成功举行“山水诗词鉴赏”学术讲座

3月3日,上午9时30分在我校设计与艺术学院185报告厅迎来了一场学术讲座——山水诗词鉴赏。本次讲座由清华大学特聘教授、全球汉诗总会副会长钟振振先生主讲,他通过剖析诗词的创作背景、写作手法等,深入探讨了中国传统山水诗词名篇。本场讲座由我院学术委员会主任包礼祥教授主持,院长李民教授、副院长李二永教授及学院百余名师生共同参加。

钟先生首先借由中国山水名篇与国外山水名篇进行对比,进而引出本次讲座的主题“山水诗词鉴赏”,在讲座中,钟先生从中国山水画的发展历程入手,阐述了中国文化中对山水的独特理解以及山水在诗词中的重要地位。随后,他以古今诗人的名篇为例,解读了诗词中关于山水的意象和情感表达,使师生们对诗词艺术有了更加深入的理解和感悟。除了对诗词内容的解读,钟先生还结合了自身的感悟、诗词的创作方式、各名家的见解等,以独特的视角,为师生们揭示了中国山水诗词的魅力和艺术内涵。

钟先生以扎实的历史功底为基础,生动讲解了中国山水画的发展历程及其在文化上的意义。他指出,中国人对于山水有着特殊的情感与审美情趣,这种情感贯穿于古代诗词之中,成为中国诗词文化的一大特色。他的讲解引领师生穿越千年历史,感受中华文化的深邃底蕴。

在讲座的互动环节中,学生们积极踊跃,提出了许多可思考的问题。有学生询问了如何在课业时间与精读文章、诗词之间寻找一个平衡,钟先生耐心解答,并用生动的案例回应。另一位学生则提及了要提高自身的文化底蕴,应该阅读哪一类书籍,引发了现场一片讨论的热潮。

值得一提的是,钟先生对于每一个问题都予以了深入的思考和回答,既结合了传统文化的精髓,又将之与当代社会相结合,使得学术探讨更具现实意义。现场的互动不仅加深了听众对于诗词艺术的理解,更促进了师生间的思想碰撞和学术交流。

主讲人简介:钟振振,男,1950年生,南京人。南京师范大学教授,博士生导师。兼任清华大学教授。中华诗词学会顾问(原副会长)。中国韵文学会名誉会长(原会长)。全球汉诗总会副会长。央视诗词大会总顾问。国家图书馆特聘教授。曾应邀在美国耶鲁大学丶斯坦福大学等海外30多所名校讲学。

​(文/毛洋丽 图/雷霜盈)