设计与艺术学院2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛圆满落幕

​2024年3月5日,设计与艺术学院在C185举办了2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。作为激发创新潜能、培养创业意识的重要平台,本次大赛汇聚各路创业英才,共同探讨未来发展的新思路,挖掘潜在商业机会,引领创新创业的风向。本次活动汇聚了由不同专业不同学院共同组队的选手,现场还有来自各个学院观赛的同学,大家都对比赛有极高的学习兴趣。现场由设计与艺术学院团委副书记刘歆玮老师担任主持,设计与艺术学院党委书记胡文明、环境设计系教师胡颖以及南昌大学公共政策与管理学院的肖玉琴教授担任本次竞赛的评审。

本届创新创业大赛旨在搭建一个展示创意、交流想法、促进合作的平台,为广大学子提供一个实践锻炼的舞台,推动优秀创业项目的孵化和成长。通过比赛,我们期待挖掘更多具有创新精神和实战能力的创业者,引领未来的科技创新与商业发展。比赛现场,十支充满创意和活力的参赛队伍轮番上阵,通过精彩纷呈的演讲和展示,充分展现了新时代大学生的创新精神和创业激情。这些项目不仅涵盖了多个领域,如旅游、科技、社会服务等,而且每个项目都充满了创意和实用性。例如,旨在提升旅游质量的“赣风民居特色乡村旅游路线”项目,通过深入挖掘乡村文化,为游客提供独特的旅游体验;而“毫米波穿透建模系统”项目则致力于为企业提供更高效、精准的服务支持;还有以老年人为服务中心的“夕阳红合唱团、社区互助养老服务平台”项目,展现了大学生对社会责任的深刻理解和积极担当

参赛选手展示

此次竞赛不仅是一次创新创业的盛会,也是一次交流与学习的平台。来自不同领域、不同专业的大学生们在这里分享了自己的创业经验和心得,互相学习、互相启发。他们通过竞赛,不仅锻炼了自己的创新创业能力,也拓宽了自己的视野和思路。评委老师也认真听取了每个参赛者的演讲,并给予了他们宝贵的建议和指导。

三位评审老师点评

比赛成果不仅充分展示了大学生们的创新精神和实践能力,也为他们未来的创业道路奠定了坚实的基础。同时,这些优秀项目也为设计与艺术学院乃至全校师生树立了良好的榜样,激发了更多同学投身创新创业的热情。

在评选结束后,肖玉琴老师还为同学们分享了她在“挑战杯”中的经验和心得,为大家指明了未来努力的方向。她鼓励同学们要敢于创新、勇于实践,不断提升自己的综合素质和创新创业能力,为实现自己的梦想和贡献社会做出更大的努力。

2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院不仅是一次创新创业的盛会,更是一次交流与学习的盛宴。它让参赛者们在竞争中成长,在交流中进步,为他们的未来的创新创业之路注入了强大的动力和信心。

​(图/敖智 沈家奇 文/刘歆玮 李雪姣 陈龙英)