我院举行“中国声乐作品的二度创作” 学术讲座

​2024年06月05日,学院邀请男高音歌唱家、中国音乐家协会理事、河南省文联兼职副主席、河南省音乐家协会驻会副主席,河南理工大学音乐学院院长、硕士研究生导师李新现教授在学院185报告厅举办了题为《中国声乐作品的二度创作》的学术讲座。作曲家、江西省音乐家协会驻会副主席潘庆蓓教授、江西中医药大学研究生院副院长、硕士研究生导师袁富强副教授、南昌师范学院音乐学院教师苏磊副教授以及我院师生等百余人共同参加,讲座由副院长李二永教授主持。

讲座中,李新现教授首先对“二度创作”的概念进行了详细解释,并以试听《没有强大的祖国哪有幸福的家》和范唱《在那遥远的地方》为例,从文学、美学、哲学等层面对声乐学习作出独到讲解,谈到学习声乐要解决“文学”问题,即朗读歌词;解决“美学”问题,即表现画面;解决“哲学”问题,即寻找个人发声方法,与自我深刻对话,这才是二度创作的真谛

讲座过程中李教授对上台演唱的四位学生进行一对一指导,提出二度创作离不开歌唱技术情感,要关注气息支点、发声方式、歌词咬字等要点,歌唱的属性首先是文学性,每首歌都是文字形成的文章、故事,应关注演唱者艺术表现、情感表达等是否是娓娓道来、有的放矢,才真正意义上做到“用歌唱打动人心”,进而完成作品的二度创作

(四位范唱学生分别为:张德江、欧阳俊杰、唐青滢、涂郑鑫。钢琴伴奏:宋音璇老师)

李教授指出,二度创作不仅是对原作的演绎,更是在深刻理解作品基础上的再创造和艺术升华,他现场演绎了两首具有较高难度的经典声乐作品《那就是我》《我在这土地》(钢琴伴奏:方晴老师),演唱声情并茂,赢得了阵阵掌声和欢呼声,真实地展示了实力派男高音歌唱家的艺术水准。

本次讲座气氛活跃,从理论讲解、示范演唱、现场指导、作品演绎等,共历时3个多小时,但李教授依然精神饱满,激情洋溢,令在场师生深深折服,意犹未尽。他深入浅出的讲解,敬业的态度,使在场的观众肃然起敬。本次活动的成功举办,对提高学院声乐专业师生的演唱水平,具有积极的推动作用。

【延伸阅读】李新现教授简介:男高音,中国音乐家协会理事,河南省文联兼职副主席、河南省音乐家协会驻会副主席、河南理工大学音乐学院院长、教授、硕士研究生导师。学习声乐近四十年间,先后师从陈起英、徐黎钟、马俊芳、吕岱声、葛朝祉、石惟正、饶余鉴、李双江等声乐教育家。曾荣获首届中国音乐“金钟奖”新时期艺术歌曲演唱比赛铜奖,并在武汉“樱花杯”声乐比赛、中国台北世界华人声乐比赛、意大利贝利尼国际声乐比赛等重大声乐比赛中获得大奖。主持参与多项国家及省部级科研项目,发表学术论文多篇。近年来,在北京、郑州、长沙、美国加州等地举办过六十余场独唱及师生音乐会,在意大利歌剧《爱的甘醇》、大型交响清唱剧《戚继光》等演出中担任主要角色。其演唱受到了国内外同行、专家的充分肯定和高度赞扬。多年来,还深入基层,致力于发展河南音乐文化,提高河南音乐教育水平,参加各类公益演出、举办公益讲座百余场,多次被评为“河南省优秀文艺志愿者”。从教近三十年,培养了一大批活跃在国内外音乐舞台和教学一线的优秀音乐人才。2019年被授予“中原标兵”称号。代表曲目有,一生作答》《梦中的黄河》等。

(图/ 毛洋丽)