青年钢琴演奏家何云天赴江西财经大学成功举办专场音乐会

2024614日晚19:30分,青年钢琴演奏家何云天受邀赴江西财经大学设计与艺术学院185报告厅成功举办专场音乐会,他精湛的技艺、精辟的解读和深情的演绎赢得了现场观众的热烈掌声。音乐会现场观众来自校内外钢琴专业师生、音乐专业师生及钢琴音乐爱好者等百余人。音乐会由张英文主持,现场江西财经大学设计与艺术学院李二永教授向何云天先生颁发了客座教授证书,彰显了何云天先生在钢琴领域的卓越成就,引起现场观众的阵阵喝彩。

何云天教授身着黑色礼服走上舞台,向观众致以诚挚的谢意,并表示对能在江西财经大学举办这场独奏会感到十分荣幸。随后在独奏会上,何云天以精湛的技艺为观众呈现了六部经典作品。每一首曲目都被演绎得淋漓尽致,琴声悠扬,观众仿佛置身于一个充满魔力的音乐世界。

首先,他以巴赫与李斯特的《A小调管风琴前奏曲与赋格》为开场,将古典音乐的庄重与深沉表现得淋漓尽致。接着他弹起了贝多芬与李斯特的《命运交响曲-灿烂的快板》,激昂的旋律让人仿佛置身于音乐的海洋之中。何云天教授不仅琴技高超,对琴曲其中蕴藏的内涵和背后的故事更是娓娓道来。他绘声绘色为大家解读钢琴家的内心及生平,用幽默风趣的方式使观众跟随他的讲解探索古典音乐鲜活的精神。

肖邦的《升C小调圆舞曲OP.64NO.2》和《升C小调夜曲》紧随其后,展示了何云天对浪漫派音乐的独到理解。柴可夫斯基的《天鹅湖主题》在RICHARD HE的改编下,以钢琴独奏的形式再次焕发新生。在演奏过程中,何云天教授不仅展现了卓越的钢琴技艺,更通过音乐传达了对生活的热爱和对艺术的追求。他的演奏充满了感情,每一个音符都仿佛在诉说着一个动人的故事。观众们听得如痴如醉,不时发出热烈的掌声和欢呼声。

此外,何云天还演奏了拉赫玛尼诺夫的《狂想曲“致敬拉赫玛尼诺夫”》,使观众沉浸到拉赫玛尼诺夫充满激情与幻想的世界。他的演奏仿佛是在与拉赫玛尼诺夫的灵魂对话,将这位伟大作曲家的音乐精神完美地诠释出来。最后,他以《梁祝小提琴协奏曲全曲》(钢琴独奏版本)作为压轴曲目,这部中国经典音乐作品在何云天教授的钢琴独奏下焕发出新的光彩。他注入了自身的思想和情感,用钢琴独奏的形式完美诠释了这部作品的深刻内涵。观众们仿佛在琴声中看到了梁山伯与祝英台那段凄美的爱情故事,纷纷落泪鼓掌,感受到了音乐的无穷魅力。

音乐会结束后,江西财经大学设计与艺术学院副院长李二永教授向何云天先生颁发了客座教授聘书何云天表示,他将以此为契机,继续致力于音乐教育事业的发展,为培养更多优秀的音乐人才贡献自己的力量。

本次何云天先生钢琴独奏专场音乐的成功举办不仅是一场音乐的盛宴,更是一次心灵的洗礼。何先生用音乐与观众进行了深入的交流,让大家感受到了音乐的魅力和力量,为学院钢琴专业师生、校内外钢琴爱好者及其他观众提供了才华展示才华和交流学习的好机会。

【延伸阅读】RICHARD HE(何云天),加拿大华商钢琴家,青年施坦威艺术家,先后就读世界音乐首府美国伊斯曼音乐学院和纽约曼哈顿言乐学院并获得其钢琴演奏硕士学位。近年获荷兰阿姆斯特丹国际音乐大赛钢琴金奖、美国纽约“闪耀之星”比赛冠军、意大利罗马国际音乐大赛钢琴第一名等多项大奖。多次与国内外交响乐团合作并在著名的卡耐基音乐厅和阿姆斯特丹音乐厅等演奏,2022年以李斯特超凡12首练习曲和梁祝整首协奏曲独奏版本完成了加拿大的全国巡演并成为 CCTV 全球爱华诗歌枫叶春晚音乐艺术领域加拿大形象大使,在首都渥太华的春晚上作为特邀嘉宾演出。国内外多次应邀担任国际比赛评委与举办钢琴独奏会和大师班。现兼任四川师范大学文理学院特聘客座教授和四川交响乐团驻团艺术家。

​(图/赖怡清 /毛洋丽 张璐)