“艺”起守护格桑花开—设计与艺术学院暑期“三下乡”社会实践纪实(一)

​为响应习近平总书记作出的“做好美育工作弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的讲话精神,并结合我校“青春为中国式现代化挺膺担当”的暑期“三下乡”社会实践活动主题,江西财经大学设计与艺术学院暑期“三下乡”社会实践团队—“艺起守护格桑花开”志愿服务队于2024年7月17日抵达四川省阿坝藏族羌族自治州小金县城关第二小学,在此开设为期两周的红色美育支教课堂,为处于纯净小金的高原孩子们打造一个多彩假期。

(一)再返纯净小金,接续美育课堂

“江财红色美育课堂”支教活动源于2023年的暑期“三下乡”社会实践活动,第一批“艺”起守护格桑花开志愿服务队成员于2023年7月奔赴千里之外的小金县城关二小开展暑期“三下乡”社会实践志愿服务,自此在艺院学子心中种下了一颗“守护格桑花”的种子,实践服务旨在通过红色美育课堂、困难学生家访等形式为西部地区乡村少儿美育教育发展贡献青春力量。

回顾去年夏天的“江财美育课堂”,志愿者们和二小的孩子们均收获满满,孩子们对美育课堂的热情和期待让志愿者们深受打动,他们在课堂上流露出的纯真笑容犹如格桑花般美丽纯洁,结束之际,志愿者和孩子们约定好的“明年再见”成为大家共同的心愿。于是,带着这份承诺和牵挂,学院决定继续组建暑期“三下乡”团队再返纯净小金,继续“江财美育课堂”在小金的故事。

念念不忘,必有回响。时隔一年,第二批“艺”起守护格桑花开志愿服务队成员再次出发,共同奔赴小金县城关二小,深入高原藏族聚居区开展乡村美育教育。为做好暑期“三下乡”社会实践志愿服务工作,团队成员将继续开展“江财红色美育课堂”和困难学生家访等活动,相较于去年的服务,今年的志愿服务有所创新,计划加入红色文艺汇演、“控辍保学”实地调研等活动,以期取得更为丰富的成果。

(二)丰富美育课堂,提升美育教育

千里奔赴,跨越山河。在历经24小时的火车和6小时左右的大巴长途后,“艺”起守护格桑花开志愿服务队顺利抵达实践地小金县城关第二小学。团队成员迅速进入工作状态,一边了解当地风俗人情,一边开展前期准备工作,为后期志愿服务活动的开展做好铺垫。为了丰富孩子们的暑期生活并提升其美育素养,本期“江财美育支教课堂”将开设合唱、舞蹈、绘画、军体拳教学等课程,旨在促进学生的全面发展。

在美育教学过程中,我们致力于传播江西和小金两地的红色文化,将江西的红色文化与小金的民族特色相结合,将“映山红”与“格桑花”、“井冈山”与“夹金山”梦幻联动,增强孩子们对于两地红色文化的了解,加强江西与小金两地的文化交流。另外,服务队吸收了两位退役大学生为学生们开展爱国教育与军体拳教学表演,以期培养学生们的爱国情怀,增强中华民族一家亲的文化认同感,锻炼勇敢顽强的坚强意志。

新时代呼唤新青年奉献西部,书写青年新担当。江西财经大学设计与艺术学院学子将用实际行动在祖国西部地区展现青春作为、彰显青春风采,在传播好两地红色文化的同时用真心、真情、真爱将美育浸润在高原地区,助力小金乡村基础教育的多样发展,为描绘多彩小金贡献青春力量。

​(图文/吴进杰 李云露 编辑/张震 审核/余瑶)