“艺”起守护格桑花开—江财美育课堂开课啦!

2024年7月17日,江西财经大学设计与艺术学院暑期三下乡社会实践团队——“艺”起守护格桑花开全体成员抵达四川省阿坝藏族羌族自治州小金县城关第二小学,在此开设为期两周的红色美育支教课堂,为处于纯净小金的高原孩子们打造一个多彩假期。

音乐之声:

为增强孩子们的民族自豪感、加强爱国主义教育,“音乐之声”美育课堂共分为三个板块:《国家》手势舞教学、《我和我的祖国》合唱教学、《萱草花》舞蹈教学。

在《国家》手势舞教学板块,支教老师李云露先以专业的唱法为孩子们演唱了这首歌曲,并饱含深情地为孩子们介绍了歌词的具体含义。随后手把手指导孩子们完成手势动作,“家是最小国,国是千万家”“有了强的国,才有富的家”,排到这两句歌词时,孩子们格外振奋,小小的拳头充满了大大的能量,民族自豪感油然而生。

在《我和我的祖国》合唱教学板块,支教老师曾清玲先以江西民歌《映山红》为例,为孩子们讲解了音符节奏和旋律等音乐基本概念,并为孩子们演唱了这首歌曲。随后跟随着支教老师谭皓男的钢琴伴奏,合唱教学有序开展,“我和我的祖国,一刻也不能分割”,稚嫩的童声在教室间回荡,表达出江财学子和小金的孩子们对祖国诚挚的爱。

在《萱草花》舞蹈教学板块,支教老师曾清玲和李云露把孩子们带到舞蹈教室,伴随着谭皓男的钢琴伴奏,开始了优美的古典舞教学。作为一首感谢母亲和感恩祖国的抒情歌曲,相对应的舞蹈动作既优美又大气,“高高的青山上萱草花开放”,孩子们轻柔地做着花朵绽放的舞蹈动作,像是一朵朵绽放在川西高原上明艳的格桑花。

美智润心

“美智润心”美育课堂同样也分为三个板块:“红色”花朵简笔画、“红色”大山水彩画、“国家元素”马克笔手绘。

“红色”花朵简笔画教学板块,支教老师刘洋首先给孩子们介绍了开在井冈山上的“映山红”与在绽放在高原之上的 “格桑花”的寓意。再通过媒体教学,让孩子们细心观察花朵的纹理和色彩,用画笔勾勒出这些美丽花朵的神韵,体会红色精神的力量。

“红色”大山水彩画教学板块,支教老师孙煜德给孩子们观看了江西与小金两地的红色景点宣传视频,向孩子们展示了红色井冈的雄伟壮观以及纯净小金的自然风光,这些红色景点迅速吸引了孩子们的目光,迫不及待地想通过色彩和线条表达内心的喜悦和激动。

“国家元素”马克笔手绘教学板块,支教老师张怡建通过色彩鲜明的图片和庄重严肃的讲解,向孩子们展示了国旗与天安门的庄严与神圣。通过详细地介绍国旗的颜色、图案和天安门所代表的意义,孩子们更加认真地握紧了手中的画笔,也更为深刻地理解了国旗与天安门所承载的国家精神,由此激发了心中的家国情怀。

作品展示:

爱国教育:

为庆祝即将到来的八一建军节,本次“江财美育课堂”特意加入了军体拳教学,国防是关系到国家和民族生死存亡的根本大计,开展国防教育至关重要。少年强,则国强。国防教育应从小抓起,军体拳是一种结合了健身、搏击和国防意识的运动形式,通过有序的动作和协调的节奏,不仅能够锻炼身体的灵活性和耐力,还有助于培养孩子们的专注力和自律性。

为提升孩子们对国防教育的兴趣和增强其国防意识,实践团成员中的两位退役士兵--刘洋和吴进杰为孩子们带来了军体拳教学和国防知识讲座,通过国防知识的讲解、军营故事的分享和军体拳教学等课程,在孩子们心中种下了一颗“请党放心,强国有我”的种子。

放学篇

经过一周的美育支教,实践团的支教老师们和孩子们结下了深厚的情谊。清晨时分,支教老师们在校门口从家长手中接过孩子们肩上的书包;傍晚时分,支教老师们将孩子们的书包转交到家长的手中。这一场简单的书包交接仪式,更像是爱的传递仪式。

剩下的一周时间里,实践团的支教老师们将持续用真诚与热爱让孩子们在“江财美育课堂”中感受到美育的力量与美好,促进孩子们的身心健康,也为小金的基础教育发展贡献一份青春力量。

图片/李云露 文字/张震 编辑/刘洋 审核/余瑶)