• 蒋经法院长在国际学院教育思想研讨会上的发言
  • 时间:2007-07-20信息来源:本站原创字体:[ ]点击:

国际学院蒋经法院长总结了学院几年来的办学特色、办学理念。

第一,本科生完成优秀的英文毕业论文是国际化教育的特点之一,我院在此方面的尝试取得了初步的经验并处在不断的探索中。

第二,国际学院的教学特色跟国内其他相关专业相比有很大区别。蒋院长尤其对目前国内讲授的金融知识与国际上讲授的金融知识存在巨大差距的现象做了分析。他认为在会计、金融和商务三个专业中,会计相对来说是与国际化接轨较为规范的。其次是国际商务,这也是我国加入WTO后的必然要求。金融知识的系统性和规范性跟国外还有很大差距,值得我们认真研究。

第三,蒋院长强调国际学院的目标是培养处理跨国业务的国际化人才。有些同学因自己的志愿和家庭的影响选择攻读国内研究生,学院尊重同学们的选择,但也必须认识到因课程体系的不同而面临的考研的困难。学院鼓励更多的学生到国外学习,也鼓励学生在跨国公司工作一段时间以后,结合自身需要继续深造。

第四,倡导学生”走进课堂,做学习的主人”。通过充分发挥课程学习指南的作用,让学生有计划地学习。