• 国际学院教育思想研讨会图文报道
  • 时间:2006-12-07信息来源:本站原创字体:[ ]点击:
  • 汇双语教学经验之谈  论国际学院发展之道
    ——记2006年国际学院教学工作暨教育思想研讨会

根据《关于在全校开展教育思想大讨论活动的通知》精神,结合我院实际,2006年11月5日我院教学工作暨教育思想研讨会在生机昂然的象山公园隆重召开。参加本次大会的有主管国际学院工作的校领导、教务处领导、各相关专业学院的领导及在我院授课的教师代表、国际学院领导及教学管理人员共30余人。大会由王耀德副院长主持。

校长助理卢福财教授首先在发言中说,学校招生计划做结构性调整后,国际学院的三个专业属扩招专业,国际学院因此面临的压力是明显的,其中最核心的就是师资队伍建设。希望各位任课教师以此次研讨会为契机,深入思考国际化教学理念和方法,逐渐提高双语教学水平。

接着,国际学院蒋经法院长总结了学院几年来的办学特色、办学理念。第一,本科生完成优秀的英文毕业论文是国际化教育的特点之一,我院在此方面的尝试取得了初步的经验并处在不断的探索中。第二,国际学院的教学特色跟国内其他相关专业相比有很大区别,蒋院长尤其对目前国内讲授的金融知识与国际上讲授的金融知识存在巨大差距的现象做了分析。第三,强调国际学院的目标是培养处理跨国业务的国际化人才。第四,倡导学生”走进课堂,做学习的主人”。

校督导组成员张吉儒老师凭借对我院的深入调查与了解,就我院双语教学现状表达了自己深刻的考虑与分析。他认为双语教学不应陷入“用两种语言讲专业课程”的误区,提出年轻教师培养、学校政策支持等方面的迫切要求。[详细]

科研处处长严武教授对我院首届毕业生取得的可喜成绩表达了他的欣慰和高兴,建议学校对国际化办学应有更细致的计划,学院应大力抓学生实习环节,并加大对教师双语教学的考察力度。[详细]

经济学院王小平院长阐释了教育国际化的含义并分析了我校教育国际化的发展状况,强调要注重培养实务型人才,倡导以实践为导向的课堂教学。在国际学院经济学课程设置上,建议增加中级宏、微观经济学课程,以满足同学们出国攻读硕士或其他形式深造的需要。[详细]

国贸学院院长黄建军教授以他在国际学院任教的经历以及多年的教学经验,着重向各位老师强调了一个观念:国际化人才的培养首先应该准确定位人才培养目标,然后再“因材施教”。黄院长对学生以实习内容为题材撰写实践类毕业论文的做法表示充分认可。[详细]

各位老师纷纷发言,交流在国际学院的教学经验和疑惑,并对教学方法的改进提出了具体建议。[伍红老师发言]

最后教务处副处长蔡升桂老师从培养学生IQ和EQ等方面对什么才是真正的好老师作了界定,就学生礼仪知识教育、师资培训、教学要求规范化、双语教学质量认定等问题发表了自己的看法。[详细]

四个多小时的研讨会在热烈的气氛中进行,与会人员分享我校国际化教育经验的同时,更感到了任重而道远。作为江财国际化教育的排头兵,国际学院将教育思想研讨贯穿于学院各项工作中。这也必将持续推动我院教学改革,实现我校国际化教育水平的逐步提高。