艺术设计系

一、概况
  艺术设计系创建于2002年,现拥有环境艺术设计、视觉传达设计、数码艺术设计和广告设计四个方向的普通本科专业。学生在校人数800多人,毕业学生1000多人,广泛分布在全国广告、出版、网络、传媒、包装、影视、城乡建设、室内外环境装饰设计等企事业单位、高等院校及政府机关等从事专业设计或教学和科学研究工作。近十年来,我系学生在国家级、省部级举办的各项艺术设计大赛中成绩喜人,共获得600多项奖项,奖项涵盖 一等奖(金奖)、二等奖(银奖)、三等奖(铜奖)以及优秀奖等多个层次。
  艺术设计系现有教职工27人,其中教授4人、副教授3人、讲师20人,其博士2人、在读博士2人、硕士学位20人,海外留学归国人员2人,硕士学位以上比例占设计系总人数的90%。我系教师十年来在认真搞好教学的同时,在教育科研方面喜获丰收,在省内外核心以上期刊发表论文及作品近200篇(其中权威期刊30多篇)。出版艺术学学术专著9部,自编艺术设计教材16部。国家级纵向课题1项,省部级课题近20项,横向课题12项(金额200多万元)。
 1、视觉传达设计专业
  “视觉传达”:是指以特定目标为先导的,通过可视的艺术形式传达一些特定的信息到被传达对象,并且对被传达对象产生影响的过程。由于商品市场的刺激和需求,视觉传达设计行业一直是社会热门行业。视觉传达设计行业的应用已无处不在,各类展览展示发布机构、超市、银行、大中型商场橱窗、企事业单位宣传机构等越来越多地依赖于视觉传达行业的介入。设计公司、装饰设计公司、装潢设计公司、广告公司等大量涌现,急需经过系统视觉传达设计专业培养的人才。
2、环境艺术设计专业
  “环境艺术”是指环境艺术工程的空间规划,艺术构想方案的综合计划,包括环境与设施计划、空间与装饰计划、造型与构造计划、使用功能与审美功能的计划等。环境艺术,是一个新兴的、边缘的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性和时代性。
3、数码艺术设计
  “数码艺术”通常指培养能实现数码化艺术作品的创意型人才,其服务领域涉及广泛如:广告、影视、动画、漫画和游戏产业。内容是纯艺术创作到数码化艺术设计转变,可以是二维三维、静止或动画。如:平面印刷品的设计、网页设计、三维动画、影视特效、多媒体技术、以及计算机辅助设计等。国际上习惯将利用计算机技术进行视觉设计和生产的领域通称为CG——由CG和虚拟真实技术制作的媒体文化,都可以归于CG范畴。CG行业已经形成一个以技术为基础的可观的视觉艺术创意型经济产业。