工业设计系

​工业设计系创办于2002年,2003年9月招收第一届学生,所有学生均为艺术类招生(文理兼收)。本专业学生总人数共约270余人,专职教师9人,其中教授1人,博士1人,其他教师均具有硕士学位。
培养目标
  本专业培养德、智、体、美全面发展,既有先进的工业设计理念、坚实的科学技术基础、熟练的设计表现能力,又有较强的创新能力、团队合作意识,能从事产品开发与设计以及相关领域的设计、研究和教学工作的设计人才。学生毕业后可到企业、学校、设计机构从事产品开发设计或教学和科学研究,也可从事室内装饰设计、企业形象设计、包装设计等方面的工作。
师资状况及科研成果
     本系共有专职教师9人,其中省级百千万人才1人,博士1人。其他教师均毕业于北京理工、武汉理工、江西师大等优秀院校,并获得硕士学位。近年来,在学校的鼓励和学院的支持下,我系教师奋发图强,完成了大量具有较高水平的科研工作,共发表论文40余篇,其中权威期刊2篇、CSSCI核心4篇,被EI检索3篇。教师主持省级课题3项,校级课题2项,参与国家级课题1项。同时,本系教师还积极参与国内和省内高级别的画展和设计比赛,其中教师入选国家级展览2次,省级画展获奖十余次。
学生获奖成绩
  经过全体师生们的共同努力,学生频频在国内外工业设计竞赛中获奖,如:红点、idea\iF DesignAward、华帝工业设计大赛优秀组织奖、2010国际名家具设计大赛一等奖、2009潘天寿文具设计大赛二等奖、顺德国际工业设计大赛优胜奖、江西工业设计比赛一等奖等。同时,本系鼓励学生参与课题研究,并将所学专业知识学以致用,服务社会。蒋忠彪主持大学生科研创新课题《废纸加工板材利用研究》,黄光磊、陈枫等同学参与课题《南昌市城市导向识别系统的研究》。
  本系毕业生走向用人单位均表现有较强的动手能力和设计能力,并具有良好的团队合作意识和强烈的进取心,深得用人单位的好评和社会的认可。